Джерри Бриджес - Можно ли в беде положиться на Бога (96 kbps)

Reply to topic

Author Message

SE admin ®

Registered: 1 year ago

Post 15-Jun-2025 14:26 | #1 · Author

[ Code ] 

Можно ли в беде положиться на Бога
Имя автора: Джерри
Фамилия автора: Бриджес
Битрейт: 96 kbps
Аудио кодек: MP3
Время звучания: 07:45:19
Язык: Русский
Описание: К вопросу о страдании богословы возвращаются снова и снова. Книга Дж. Бриджеса написана с позиций не только богослова, но и человека, пережившего большую жизненную утрату. Автор предлагает библейский и практический подход к теме и показывает, что на Бога можно надеяться в любой ситуации.

Предисловие

Когда мне было 14 лет, неожиданно умерла мать — умерла совершенно внезапно. Я находился в соседней комнате и, когда вбежал, увидел лишь, как она последний раз вздохнула. Я был потрясен, опустошен... Старший брат — в школе, отец — подавлен горем, и помочь мне было некому. Но хуже всего было то, что я не знал, как заговорить в такую минуту с Богом. Я остался один на один со своим несчастьем.
Это было не первое горе в моей жизни и, конечно, далеко не последнее. Даже в Библии написано: «Но человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» (Иов 5:7). Раньше или позже каждому приходится испытать горе, пережить большую или малую беду.
Доверять в беде Богу я учился долго и мучительно, и процесс обучения не закончен и по сей день. И вот, чтобы укрепить свои отношения с Богом, несколько лет назад я начал тщательно изучать Библию, стараясь понять, насколько велика Его власть в людских жизнях. Эти занятия несказанно помогли мне, а их результаты легли в основу этой книги.
За время занятий (они продолжались около четырех лет) я встречался с верующими, которые бились над теми же проблемами, что и я: действительно ли Бог определяет все, что происходит в нашей жизни, или же несчастья происходят потому, что мы живем в грешном и падшем мире? Если все действительно исходит от Бога, то почему Он позволил моему другу заболеть раком? Могу ли я в трудные минуты жизни довериться Богу?
Основой этой книги явились мои размышления над собственными горестями и неприятностями и осознание того, что и у других верующих возникают такие же вопросы и сомнения. Я хочу обратиться к ним как брат во Христе, как товарищ, обратиться ко всем тем, кто спрашивает: «А можно ли положиться на Бога?»
Писать эту книгу было нелегко. С одной стороны, меня поразило, как много несчастий случается вокруг каждый день. Никогда раньше я так остро не ощущал, сколько страданий испытывают люди, особенно верующие. Видя все это, я постоянно спрашивал себя: «А верю ли я в то, о чем пишу?»
Была и другая трудность: я вдруг осознал, что многие мои друзья выстрадали за свою жизнь гораздо больше, чем я. Какое же я имею право поучать и наставлять тех, на чью долю выпало столько страданий? Потом я понял, что служение утешения истиной Слова Божьего никак не зависит от моего жизненного опыта. Эта книга не о том, что происходило со мной (ничего сверхъестественного со мной и не происходило!). Я написал ее для изучающих Библию, для
тех, кто хочет познать всемогущество, мудрость и любовь Бога, обрести в Нем опору в беде.
Эта книга обращена к обычному христианину, в жизни которого, может быть, и не происходило страшных катастроф, но случались беды и неприятности: потеря работы, автомобильная авария, выкидыш, трудности с детьми, придирки учителей в институте. Есть события, которые кажутся незначительными, но оставляют в сердце тяжелый «осадок», правда, из-за их кажущейся малозначительности друзья-христиане не считают нужным молиться о происходящем с нами.
Я искренне надеюсь, что ни одно из моих высказываний не упрощает проблему бед и страданий. Простых ответов на сложные вопросы не бывает. Беда остается бедой и тогда, когда знаешь, что все в руках Божьих, порой эта мысль даже усиливает боль. «Если Бог обо всем знает, — восклицаем мы, — то почему Он допустил такое?»
У этой книги две цели. Во-первых, я хочу воздать славу Богу — Богу Всесильному и Благому. А во-вторых, я хочу утешить верующих, показав на примерах из Писания, что Бог видит все происходящее в их жизни, что Он любит их и, в конечном итоге, все обращает во благо.
Читатель заметит, как много я цитировал других авторов. Но я не пытался синтезировать чужие взгляды. Все, о чем говорится в книге, — это результат моих собственных длительных размышлений. В то же время я крайне признателен и другим писателям, которые во многом подтвердили мои собственные взгляды и помогли прояснить их.

Содержание:

Предисловие
1. Можно ли в беде положиться на Бога?
2. Все ли в руках Божьих?
3. Всемогущество Божье
4. Власть Бога над людьми
5. Власть Бога над народами
6. Власть Бога над природой
7. Божье всевластие и наши обязанности
8. Премудрость Божья
9. Познание Божьей любви
10. Почувствуйте Божью любовь